ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
1904 — По инициативе главной дирекции Императорского русского музыкального общества и директора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова в Ярославле, в доме инженера-технолога Кузнецова по Большой линии (бывшая Казанская, ныне
ул. Ушинского), открываются музыкальные классы.1 сентября 1904 года, по случаю открытия музыкальных классов, в присутствии губернатора и председателя Ярославского отделения Императорского русского музыкального общества А.П. Роговича был отслужен торжественный молебен.
Так начинает свой путь Детская школа искусств им. Л.В. Собинова.
Первым директором музыкальных классов и педагогом по элементарной теории музыки и хоровому пению становится Дмитрий Митрофанович Кучеренко, с золотой медалью окончивший Московскую государственную консерваторию, обладающий незаурядными педагогическими и организаторскими способностями. Первыми преподавателями также стали лучшие выпускники Московской консерватории: ученица А.Н. Скрябина — закончившая Московскую консерваторию с серебряной медалью Анна Васильевна Кучеренко-Саренко (фортепиано), София Ивановна Минервина (фортепиано), Б.И. Митерман (скрипка).
В 1907 году состоялся первый выпуск музыкальных классов. О качестве подготовки первых выпускников говорит тот факт, что лучшие из них смогли продолжить свое образование
в Московской и Дрезденской консерваториях и Московском филармоническом училище.
1910 — Дирекция Ярославского отделения Императорского русского музыкального общества, «желая дать твердое основание музыкальному просвещению в городе Ярославле… ходатайствовала перед главной дирекцией Императорского русского музыкального общества о преобразовании существующих музыкальных классов в музыкальное училище. Главная дирекция, рассмотревши это ходатайство… постановила: в виду достигнутых художественных результатов музыкальными классами, преобразовать таковые в музыкальное училище
с 1 сентября 1910 г. с правами, этим училищам присвоенными».
1912 — После двух лет работы в музыкальном училище Д.М. Кучеренко с женой А.В. Кучеренко-Саренко уходят из него и открывают Частную музыкально-педагогическую школу.
В ней ведется преподавание по классам фортепиано, скрипки, сольного пения и теории музыки. Школа пользуется большой популярностью в городе.
1918 — После подавления белогвардейского мятежа в 1918 году власть окончательно перешла в руки рабочих и крестьян и «заведующей музыкальным отделом при ЯрОБЛОНО товарищем Чекиной было предложено товарищу А.К. Антонову организовать вновь Ярославскую народную консерваторию».
В новых политических условиях музыкально-педагогическая школа Кучеренко больше не могла существовать как частная и была реорганизована на новых началах. Так с 1919 года школа Кучеренко стала Второй музыкальной школой первой ступени. А народная консерватория с 1921 года стала называться Первой музыкальной школой второй ступени.
1922 — По проекту директоров А.К. Антонова и Д.М. Кучеренко первая музыкальная школа второй ступени (народная консерватория) и вторая музыкальная школа первой ступени сливаются в МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВОЙ ТЕХНИКУМ с двумя отделениями — музыкальным (возглавил Антонов) и хоровым (возглавил Кучеренко). Директором техникума назначается
А.К. Антонов. Ярославский музыкально-хоровой техникум становится третьим в России после бывшей Придворной капеллы в Петрограде и Синодального училища в Москве.
Все учащиеся посещают спевки, для всех обязателен показательный хор. Создаются оперный коллектив, ученические оркестры: духовой, струнный, симфонический. Ученические концерты проводятся не менее восьми раз в год. В июне 1922 года силами учащихся была поставлена «Царская невеста» Римского-Корсакова.
1928 — Музыкально-хоровой техникум в связи с изменением административно-территориального деления переведен в город Иваново. В Ярославле остается музыкальная школа первой ступени и работает по неполной программе техникума, так как из-за отсутствия средств не преподается целый ряд дисциплин.
1933 — В связи с празднованием 35-летнего юбилея артистической деятельности выдающегося исполнителя и нашего земляка Леонида Витальевича Собинова 16 мая 1933 года музыкальной школе присваивается его имя.
1934 — По инициативе Ярославского городского совета в городе вновь открывается музыкальное училище. Музыкальная школа имени Собинова в очередной раз входит в его состав. Директором и училища и школы назначается Александр Сергеевич Качурин.
Теперь училище и школа занимают второй этаж здания на Крестьянской, 23 (ныне ул. Кирова, 5). Насколько это было пригодно для занятий, можно судить по тому, что ранее здесь находился трактир «Столбы», а теперь первый этаж занимает деткомиссия, здесь же находится кабинет парткома, склад и красный уголок. А на втором этаже в двух комнатах проживают посторонние люди. Занятия проводятся в три смены, с 8 утра до 11 вечера, без выходных. Здание плохо отапливается, прогнившие полы могут в любой момент провалиться. Для занятий используются все проходные площадки и коридоры, и все равно места для всех не хватает, — многие педагоги вынуждены проводить школьные занятия
у себя дома.
1938 — Решением облисполкома 1 января 1938 года музыкальная школа окончательно выделяется в самостоятельное учебное заведение, получает свою администрацию, хозяйственное руководство, смету. Директором назначается Леонид Иванович Мешалкин. Ввиду аварийности на ул. Крестьянской, школа вместе с училищем переезжает в бывшее здание губземуправления (с 1930 года здание школы № 7) по адресу: ул. Собинова, 5. Школа имеет 5 филиалов: 3 — при общеобразовательных школах и 3 — при производствах.
1941 — Великая Отечественная война. Приказом комитета по делам искусств СНК СССР от 6 июля 1941 года «…сеть музыкальных школ следовало пересмотреть для сокращения…». Часть преподавателей уходит на фронт, часть уезжает, здание занимает военный госпиталь, свободным остается только подвал. Количество учащихся с 220 человек сокращается до 80. Но, несмотря не крайне тяжелые условия, 1 сентября 1941 года начинаются занятия. Голод, холод, потери близких сердцу людей не охладили интерес к музыке у детей. Директором школы назначается А.Е. Уманский, выпускник Московской консерватории по классу виолончели. Педагоги совместно с учениками создают концертные бригады и выступают перед ранеными в госпиталях, перед рабочими заводов и фабрик, в воинских частях, трудятся на торфоразработках в Забелицком болоте (район Красного Перекопа), на разгрузке соли на пристани.
Наконец наступает май 1945 года… Жизнь школы и училища заметно оживляется. Единственная музыкальная школа в городе не может вместить всех желающих обучаться музыке. Возобновляют работу ее филиалы при школе им. Подвойского, при детском доме.
1950… — Преподаватели музыкальной школы и музыкального училища продолжают работать в тесном творческом контакте. Выдающиеся педагоги А.Д. Львова, В.Ф. Подольская,
Г.С. Волкова, Е.А. Есенина, Н.В. Козлова, Н.Н. Куломзина поддерживают высокий уровень подготовки учащихся. Большинство выпускников школы становятся студентами музыкального училища и консерваторий. В школе проходя педагогическую практику, накапливая необходимый опыт для будущей деятельности, учащиеся музыкального училища.
В 1954 году филиалы музыкальной школы при детском доме и школе имени Подвойского стали самостоятельными школами № 2 и № 3, а ДМШ имени Собинова становится школой № 1.
ДМШ № 1 по-прежнему находится в одном здании с музыкальным училищем и занимает 11 классов первого этажа для индивидуальных занятий и малый зал для групповых занятий.
1960 — 1980 — Число учащихся возрастает и в музыкальном училище, и в школе. Все больше ощущается стесненность помещения, ведь до сих пор училище и школа находятся в одном здании. Директор училища М.Н. Иванов, затем сменивший его Н.Н. Симаков ходатайствуют о собственном здании для школы. Наконец, в 1966 году, ДМШ № 1 переезжает, в который уже раз за свою историю, на новое «место жительства» (ул. Республиканская, 56), ставшее постоянным. Директор школы в эти годы — Вячеслав Никандрович Гаврилов. Заметно «помолодел» педагогический коллектив — начали работать бывшие воспитанники школы В.В. Шайтанов, Г.Я. Александрова, Т.А. Глушакова. Завуч школы Надежда Николаевна Куломзина умело вводит молодых преподавателей в учебный процесс, направляя их к педагогам-наставникам Н.Г. Майкову, Е.С. Волковой, Н.А. Благочиновой, А.С. Нестеровой.
Особое внимание в эти годы уделяется коллективным формам музицирования — ансамблям, хорам, оркестрам — как воспитывающим организованность, ответственность, сознательность, прививающим навыки совместного труда. Появляются интересные коллективы: детский струнный оркестр под руководством А. Кочергина, оркестр народных инструментов под руководством Е. Романовского, ансамбль баянистов под управлением В. Шайтанова, камерный оркестр струнно-смычковых инструментов под управлением
В. Кузнецова, оркестр духовых инструментов под управлением В. Смирнова, младший и старший хор хорового отделения и общий хор школы под управлением И. Шаталовой
и Е. Березовской, ансамбль духовых и ударных инструментов, хор под управлением Н.Н. Титова — директора школы в эти годы.
1990 — 2004 — Страна переживает очередной переломный период, а ДМШ № 1 продолжает выпускать прекрасных учеников, поступающих в музыкальные училища (в Ярославле, Москве, Твери и других городах России). С изменением политической обстановки в нашем государстве становится реальным участие детей в зарубежных конкурсах, фестивалях, но возникает новая сложность — нестабильная экономическая ситуация в стране и, как следствие, недостаточность денежных средств. Директор школы С.Г. Дильмухаметова прилагает немалые усилия, чтобы дети смогли показать миру свое мастерство. И вот результат — юные музыканты завоевывают дипломы лауреатов на конкурсах в Германии, Польше, Венгрии, Франции, участвуют в фестивалях в Англии и Греции. В эти годы начинаются творческие «обмены» с музыкальными школами Англии, Германии, США. Выступления за рубежом в еще большей степени подтверждают высокий уровень подготовки детей в нашей музыкальной школе.
Более ста лауреатских наград — международных, всероссийских, региональных, областных, городских конкурсов — вручены учащимся и преподавателям школы. В 1998 году, по рейтингу журнала «Карьера» (Карьера. 1988. № 4) ДМШ № 1 — одна из лучших в России. В этом же году школа получает губернаторский грант на создание симфонического оркестра, руководителем которого становится А.А. Клименко. В 2000 году постановлением мэра города Ярославля В.В. Волончунаса ДМШ № 1 переименовывается в Детскую школу искусств имени Л.В. Собинова.
Деятельность ДШИ им. Л.В. Собинова определяется не только образовательными целями, подготовкой детей к профессиональной деятельности. Важное место в работе школьного коллектива занимают проекты, цель которых — превратить Ярославль в один из важных центров музыкального просвещения России. Это открытый конкурс «Юные дарования ”Золотого кольца”», Летняя ярославская фортепианная академия — «ЛЯ-ФА», Открытый Ярославский конкурс молодых пианистов им. А.А. Наседкина, совместный с Ярославской областной филармонией проект «Концерт концертов», в котором учащиеся и преподаватели выступают в качестве солистов с Ярославский академическим губернаторским симфоническим оркестром. Школа также постоянно принимает участие в Российской благотворительной программе для одаренных детей «Новые имена». Проекты реализуются под патронажем мэрии и управления культуры города Ярославля.
2004 — 2013 — События минувшего 10-летия жизни Детской школы искусств им. Л.В. Собинова дают веское основание считать их достойным развитием славной истории одного из старейших и авторитетных образовательных учреждений Ярославской области. Стойким фундаментом традиционно насыщенной жизни школы является многоуровневый учебно-образовательный процесс, высокое профессиональное качество которого обеспечивает работа замечательного коллектива. 21 преподаватель имеет высшую педагогическую квалификацию, 7 носят звание «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный артист РФ». ДШИ им. Л.В. Собинова первой в Ярославской области приступила реализации предпрофессиональных программ.
Появились классы хореографии (руководители А.П. Глебов и Е.Е. Глебова), изобразительного искусства (заведующая отделом Е.В. Алексеенко), сочинения и импровизации
(основан М.Д. Казанцевой), клавишного синтезатора (его ведет М.В. Трушина), классической гитары (преподаватель А.А. Харчев), музыкального театра (его сегодня развивает
Н.Т. Кашина), а также студия раннего эстетического развития «Звездочка».
За последние годы в школе появилось целое соцветие новых творческих коллективов и учебно-творческих лабораторий: камерный ансамбль «Каприччио» (руководитель Э.А. Гаева); ансамбли клавишных синтезаторов «Elektronik Festival» и «Sound Magic» (руководитель М.В. Трушина); ансамбль флейт «Ария» (руководитель П.Б. Гайдабура); ансамбль деревянно-духовых инструментов «Д-Ди» (руководитель М.В. Гайдабура); хор «Селена» (руководитель Е.Н. Сокольская, концертмейстер М.А. Горбунов), вокальный ансамбль «Гармония» (руководитель Е.В. Прищепа, концертмейстер Н.Н. Правдина). После небольшого перерыва возобновил свою жизнь камерный симфонический оркестр (в 2011 году его возглавил
И.И. Аникеев). Благодаря стараниям преподавателей отделения народных инструментов (заведующая Е.А. Мутовкина) по-прежнему в прекрасной исполнительской форме находится известный не только в нашей области, но и за рубежом оркестр русских народных инструментов (сегодня им руководит П.А. Сергеев).
Вдохновенные усилия всего творческого коллектива ДШИ им. Л.В. Собинова обеспечивают уникально активную концертную жизнь, впечатляющую как разнообразием жанров
и направлений, так и своим огромным географическим диапазоном. Особой строкой необходимо выделить развивающиеся многие годы и достигшие сегодня своего расцвета международные концертные связи Собиновской школы. Упомянем: тесное творческое сотрудничество с гимназией им. Карла Ребайна города Ханау (Германия), с симфоническим оркестром города Эксетер и специальной музыкальной школой города Уэльса (Англия), с консерваториями города Пуатье и города Ленклуатра (Франция); гастрольные поездки творческих коллективов школы в Литву, Чехию, Венгрию, Англию, Швецию, Германию, Францию.
Много лет ДШИ им. Л.В. Собинова выступает в роли вдохновителя и организатора крупномасштабных проектов, создающих среду для профессионального совершенствования и обмена опытом российских преподавателей-музыкантов: летняя ярославская фортепианная академия «ЛЯ-ФА», международный конкурс молодых пианистов Алексея Наседкина. С 2004 года проводится фестиваль-конкурс юных музыкантов «Учитель и ученик», посвященный Вениамину Баснеру — выпускнику Детской школы искусств им. Л.В. Собинова по классу скрипки 1940 года. В ноябре 2013 года осуществился уникальный проект «Ярославская оркестрия — симфония будущего».
В это десятилетие работа педагогического коллектива ДШИ им. Л.В. Собинова отмечена целым рядом высоких званий и наград: Т.Л. Стрельцова и Е.В. Смирнова получили звание «Заслуженный работник культуры РФ», заслуженный работник культуры РФ Г.С. Дегтярева награждена «Почётным знаком Алексея Петровича Мельгунова». Вот уже 28 лет руководящая школой, заслуженный работник культуры РФ С.Г. Дильмухаметова награждена медалью «За труды во благо земли Ярославской». Почетной грамотой министерства культуры награждены Е.В. Лумми, Э.А. Гаева. Казанцева М.Д. стала победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» 2010 года. Городская премия в области художественного образования вручена преподавателям Е.В. Лумми, Э.А. Гаевой, М.В. Трушиной, П.Б. Гайдабура, Е.В. Алексеенко. «За заслуги в развитии музыкального искусства и образования» педагогическому коллективу Детской школы искусств имени Л.В. Собинова в 2005 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2007 году школа получила диплом победителя всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства». В 2012 году школа стала победителем V областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение культуры и искусства Ярославской области». В 2013 году школа была награждена дипломом лауреата (I место) Всероссийского конкурса «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве».